首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 雜談 > 排名 > 南京高校10個頂尖學科排名全國第一
南京高校10個頂尖學科排名全國第一
網址:www.hrbeqcd.cn 編輯:長沙社區通 時間:2019-11-03 點擊:

10月30日,以上海交通大學為背景的大學排名機構上海軟科發布2019“中國最好學科排名”。從頂尖學科數量來看,北京大學和清華大學遙遙領先,幾乎不分伯仲。南京大學和南京農業大學等駐寧高校也名列前茅。

“中國最好學科排名”榜單包括96個一級學科,共有460所高校的4986個學科點上榜。需要注意的是,今年榜單比去年新增3個學科,分別是系統科學、兵器科學與技術和風景園林學。

該排名引入百分位段的概念,在絕對數排名以外還給出了每個學科點在該學科所處的相對位置。

若以全國前兩名或前2%作為“頂尖學科”的標準,據統計,共有90所大學的237個學科點入選“頂尖學科”。北京大學以22個頂尖學科列全國第一,清華大學有21個,緊隨其后。上海交通大學有9個,北京師范大學和中國人民大學各有8個,南京大學、中國農業大學和復旦大學各有7個,中國科學技術大學和浙江大學各有6個。

不過,若按照全國第一或前1%學科的數量來看清華大學有14個,北京大學有13個,兩者榜首位置互換。南京大學有5個,中國農業大學、中國科學技術大學和武漢大學各有4個。

圖片來源:軟科

總體來看,南京高校表現不俗,共有10個學科名列全國第一(只計算排名,下同),分布于7所名校。其中,南京大學獨占3個,南京農業大學有2個,東南大學、中國藥科大學、河海大學、南京信息工程大學和南京醫科大學各有1個。

南京高校排名全國第一的學科

南京大學(3個):天文學、社會學、戲劇與影視學

南京農業大學(2個):園藝學、農業資源與環境

東南大學(1個):藝術學理論

中國藥科大學(1個):藥學

河海大學(1個):水利工程

南京信息工程大學(1個):大氣科學

南京醫科大學(1個):公共衛生與預防醫學

此外,南京高校還有22個學科名列全國第二和第三。南京理工大學、南京航空航天大學、南京工業大學、南京林業大學、南京中醫藥大學、南京藝術學院等知名高校也榜上有名。

南京高校排名全國前三的學科

新聞

詞典

什么是“中國最好學科排名”?

“中國最好學科排名”由上海軟科發布。該機構每年發布的“世界大學學術排名”(ARWU)是全球著名大學排名之一。

中國最好學科排名指標體系由30余項測量指標所組成,這些指標全部都是高校學科建設部門日常管理中密切關注的關鍵指標,代表了學科點對本學科稀缺資源的占有情況。

軟科將這30余項指標劃分為10余個指標維度分別計算得分,然后歸納為高端人才、科研項目、成果獲獎、學術論文、人才培養5個指標類別,最后匯總得到學科點的總分。數據全部來自第三方數據源,如教育部、科技部、國家自然科學基金委員會、國際和國內文獻數據庫等,經過軟科開發的規范化數據清洗和學科歸類流程處理后,統一得到各個學科點的各項指標數據。

來源:紫金山新聞

TAGS:排名 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

江西新时时官网