首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 歷史 > 血染湘江 八萬多紅軍銳減到三萬!出路在哪里?毛主席這樣說
血染湘江 八萬多紅軍銳減到三萬!出路在哪里?毛主席這樣說
網址:www.hrbeqcd.cn 編輯:長沙社區通 時間:2019-07-01 點擊:

今天是中國共產黨建黨98周年的生日。

今天,我們也跟隨中央廣播電視總臺“長征路萬里行”進入了湖南的移動直播報道組來了解一個關于我們湖南的故事!

湘江之戰

是中央紅軍長征以來最慘烈的一仗,

撕開了敵人重兵設防的第四道封鎖線,

但也付出巨大代價。

中央紅軍和軍委兩個縱隊,

由出發時的8.6萬人銳減到3萬人。

紅軍的出路在哪里?

當年,

毛澤東主席這樣說......

紅軍出路在哪里?

湖南省汝城縣文明鄉五一村的一面墻壁上,石灰墻面露出斑駁字跡,當地老鄉告訴我們,這是1934年11月短暫駐扎在這里的紅軍張貼的宣傳單。仔細辨認,內容與毛澤東、朱德聯合在汝城起草的《出路在哪里?文告高度吻合。

汝城文明鄉五一村的老墻壁

從當地黨史研究學者提供的文告原件照片上,我們發現“出路在哪里”的標題在文告中先后出現了三次,每一段后面都跟著一個大大的問號。這是長征初期的紅軍給沿途百姓留下的宣傳口號,也是入境湖南之后,紅軍上下向何處去的方向疑問。

《出路在哪里?》文告

中央紅軍在湖南汝城一帶突破敵軍第二道封鎖線之后,西行向宜章方向前進,等待他們的是粵漢鐵路宜(章)郴(縣)一線的第三道封鎖線。

紅軍指戰員在日記中提到,在湘南行軍過程中,“天氣陰沉,微雨不停”,部隊“不分晴雨,連日急行”。在樂昌與宜章之間的山間狹路上,各部隊和中央縱隊擠到一路,行軍速度放緩、艱難前行

毛主席的指令撥云見日

開國上將、時任紅一師師長的李聚奎臨危受命,從后衛變先鋒,率一個團先頭開路,掩護整個部隊通過粵漢鐵路。李聚奎將軍的兒子李生雨告訴我們,也就是那時,父親見到了闊別一年多的毛主席。

李聚奎將軍兒子李生雨:“毛主席就對他說了幾句話,‘你們在前面開路,任務艱巨,行動要迅速,不然的話部隊就會阻塞住了,大方向就是向嘉禾和藍山前進。你們在前進的途中,如果能夠占領這兩個縣城,或者一個也好,具體道路由你們決定,你們在前面開路,我們在后面就跟著你來。大路能走走大路,不能就走小路,如果小路不能走就爬山,不要等著請示,以免延誤時間。’ 我父親他一輩子忘不了主席給他說的大方向。”

央廣記者李行健采訪李聚奎將軍的兒子李生雨

李生雨說,毛主席的這個指令看似尋常,但在隊伍猶豫困惑的情況下,大方向的提示,仿佛撥云見日。

李聚奎將軍兒子李生雨:“父親聽到毛主席給他講了這段話,心里特別激動。毛主席講的這些話,現在看來好像沒有什么特別的,但是在當時那種情況下,內心(感受到)無比的對勝利的信心,就有了主心骨。

血染湘江之后,反思曙光初現

紅三軍團趕在湘軍、粵軍合圍之前,占領宜章,突破第三道封鎖線,但敵軍早就在湘江邊布下重兵,構筑了第四道封鎖線。瀟水和湘江之間的百多里地的狹長地帶是毛澤東等人眼中的危險地帶,也是蔣介石意圖殲滅紅軍的理想地點。

道縣史志辦黨史專家唐小峰說,1934年11月25日,中革軍委在瀟水邊的道縣禾塘村,就是否從廣西突破湘江的問題發生激烈爭論。毛澤東等人力陳西渡湘江的危險性,然而中革軍委最終還是決定:左右兩翼分別從永明縣和道縣進入廣西,分四路縱隊從興安、全州一帶搶渡湘江。

中央紅軍計劃四路強渡湘江示意圖

道縣史志辦黨史專家唐小峰:“禾塘決策是湘南爭論的一個高潮點。遵義會議為什么能夠召開?就是從湘南爭論開始的,毛主席站起來反對李德、博古的錯誤決定。從進入湘南,從汝城、郴州一帶一直就在爭論,但是當時毛澤東所有的提議都遭到了否決,被束之高閣。

湘江之戰是中央紅軍長征以來最慘烈的一仗,紅軍撕開了敵人重兵設防的第四道封鎖線,但也付出巨大代價。中央紅軍和軍委兩個縱隊,由出發時的8.6萬人銳減到3萬人。

瀟水畔的道縣革命烈士紀念碑

血染湘江之后,反思曙光初現。此后的通道、黎平、猴場會議,毛澤東的正確軍事主張逐步得到黨內的支持。唐小峰說,“湘南爭論”與這一系列會議奏響了遵義會議的先聲。

道縣史志辦黨史專家唐小峰:整個長征初期,中央決策者的目的、目標都不是很明確,都是在爭論中、在討論中來進行的。實踐中就這樣證明,毛澤東說不過湘江,硬要過,8萬多紅軍損失慘重,誰來負這個責任?再這樣下去我們紅軍的出路在什么地方?所以在通道、黎平轉兵。

關于“方向”的抉擇,不是在紙上空談,而是從實踐中走來,沒有慘烈犧牲,不付出巨大代價,難以逐步取得共識:究竟是按照博古、李德方案,深入湖南到湘西北與紅2、紅6軍團會合?還是按照毛澤東的想法轉兵入黔,進軍敵軍力量相對薄弱的貴州?毛澤東的方案逐漸占據上風。

李聚奎將軍的兒媳彭霄說,正因為“大方向”明確,此后的征途,中央紅軍行動果決、步伐整齊。

彭霄:毛主席在布置任務的時候,總是先說大方向是什么。長征真是一個苦難輝煌的征程,是被迫戰略轉移。為了圖生存,為了保存這支紅軍的力量,這個方向指錯了,紅軍就完了。所以他(李聚奎)一輩子就記住這個大方向,一定要走對。方向對了,哪怕有些迂回的曲折,我們總能達到勝利的彼岸。

TAGS:歷史 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

江西新时时官网