首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 理財 > 創業 > 年輕媳婦接下兩千萬元債務 看她如何反轉人生
年輕媳婦接下兩千萬元債務 看她如何反轉人生
網址:www.hrbeqcd.cn 編輯:長沙社區通 時間:2019-10-16 點擊:

文| 貝幣

“井無壓力不出油,人無壓力輕飄飄“適當的壓力可以讓人充滿奮斗的動力,但如果從天而降一筆2000萬元的巨債,你會怎么做?遼寧省蓋州市莊林村23歲的郭旗就遇到了這種事,年紀輕輕就遭遇巨債,但關鍵這筆債還不是郭旗自己欠下的,是她公公欠下的。原本她不用理會這筆債務,可郭旗為了丈夫毅然決然的扛下了這筆巨債……

郭旗2006年考上大學,畢業后不久就和同村青梅竹馬的郝赫結了婚。新婚不久的小兩口沉浸在甜蜜中,對未來充滿了期待。可突然發生的一件事,打破了他們平靜的生活。

2011年7月,公公在開家庭會議的時候突然拿出了一沓厚厚的欠款單,一共欠了2000萬元!郭旗只知道公公開的海參育苗廠一直是虧損狀態,但沒想到居然欠了這么多錢。丈夫郝赫看著父親年齡大了,覺得父債子還天經地義,但他不想拖累郭旗,就告訴媳婦讓她安心上班自己來想辦法解決欠款。可郭旗堅決不同意,她覺得這個磨難一定要和愛人一起扛。

聽說郭旗要辭職,還要還2000萬元的債務,所有人都非常反對。

可郭旗不管,她還是堅決要跟丈夫一起還債。2011年7月,郭旗和丈夫郝赫雙雙辭掉了工作,一起接手了養殖場和巨額債務。

新官上任三把火

從戀愛開始,郝赫就覺得郭旗是一個有思想有主見的人,于是主動提出,把管理權交給郭旗,自己給她當助手。有了丈夫的支持,郭旗開始大膽的施行自己的想法。

接手之后,郭旗里里外外在養殖場轉了三天,轉完之后,她干了三件大事兒。第一件,她把公公廠里的3000斤海參苗全部賣掉,賣了20多萬元;緊接著,她又干了第二件事,她把以前的海參池底部全部涂上增滑的材料;就在大家都不理解議論紛紛的時候,小媳婦又干了第三件事——買多寶魚。為什么要買多寶魚呢?

原來,郭旗在買魚之前,先進行了一番詳細考察,她發現由于當地做海參育苗的人越來越多,海參苗的價格也從高峰期的270元一斤,降到了30多元一斤,基本不賺錢。為了盡快還清巨債,當然要挑賺錢的生意做。2011年,那時候當地養殖多寶魚的人很少,而成品多寶魚一斤價格就達到30多元,每斤的養殖純利潤更是能達到十幾元,看到這么大的利潤空間,郭旗決定改養多寶魚!

那為什么又要把海參池底部涂上增滑的材料呢?

這跟多寶魚的生活習性有關。多寶魚不愛活動,就算游動也是貼著池底慢慢游,很少到池子中上層。郭旗為了避免它們被粗糙的池底劃傷,就將池底涂上了增滑的材料。

她買了7萬多尾多寶魚苗,開始養殖。為了養好魚,小兩口干脆直接住進了養殖場里的宿舍。曾經的女設計師換上了笨重的工作服,從頭開始學,什么活都干。

小兩口把希望全部都寄托在那七萬尾多寶魚苗身上,他們精心喂養,一年之后,這批魚終于可以上市了。可眼看就快要上市的時候,魚卻得了腸胃炎,一個月就死了兩萬斤。這真是一個巨大的打擊!

看著一麻袋一麻袋的死魚拉出去,再想想背著的2000萬元巨債,郭旗覺得好絕望,只能偷偷的抹眼淚。可要強的她堅決不服輸,再難也要堅持下去。

那段時間,郭旗兩口子在當地養殖戶里倒是很出名,別人出名是因為魚養的好,他們兩口子則是因為魚養的實在是太差了。他們養殖場的池子平均一天死二三十條魚,最多的時候能達到四五十條。就在郭旗愁的吃不下飯睡不著的時候,她的養殖場里來了一個人。

借款建房留人才

這個人叫張先地,是一家多寶魚飼料公司的銷售人員。飼料公司為了提高銷量,專門對張先地在內的銷售人員進行了專業培訓,所以張先地很懂多寶魚的養殖技術。他來到郭旗的養殖場推銷飼料,在車間里轉一圈就發現了問題。

張先地發現郭旗的設備太陳舊,多寶魚養殖需要水中溶解氧濃度達到60%以上,但郭旗的養殖池溶解氧濃度只有40%。他建議郭旗更換養殖池的輸氧管,加大輸氧量。

郭旗抱著半信半疑的態度嘗試著先換了一半池子的輸氧管,沒想到,換完輸氧管后,令人驚訝的事情發生了!原本一天死幾十條魚,變成了一星期死幾條魚。

郭旗像是抓到了救命稻草,興奮的她決定無論如何都要把人留住。

可怎么才能把人留住呢?郭旗打聽到,張先地和同事們租住的地方環境很差,四五個人擠在一個炕上,更重要的是,他們租住的地方距離村莊有幾十公里,他們每次開車到村里推銷飼料單程就要半個小時。郭旗就想能不能通過改善張先地的居住環境來吸引他們留下呢?她對張先地說她要專門給他們建一個房子,免費住,不要錢,只要張先地他們能來指導自己。

張先地根本不信,他覺得郭旗是在吹牛。沒想到, 3個月后,郭旗真的把房子建好了,還邀請張先地和他的同事們來免費使用。這下,張先地和他的同事們都很感動。從此以后,他們每天都先來郭旗的養殖場廠進行指導,結束后再外出推銷飼料。

有了張先地的指導,郭旗才知道原來就連簡單的喂魚也大有玄機。多寶魚吃的都是冰鮮雜魚,它們的腸胃很脆弱,一周只能喂6天,剩下一天讓它們清清腸道反而更健康。

2014年,靠著張先地和他同事們的指導,郭旗養魚的成活率由原來的百分之四五十提高到了90%以上。

到了2014年5月,郭旗的魚又可以上市了。這次,她跑到300多公里外的沈陽一家水產批發市場進行銷售。因為市場上多數多寶魚都是外地長途運來的,郭旗的運輸距離近,占據了距離優勢;魚的活力好,品質好;價格也和外地魚一樣19元一斤,很快就賣出去了。一年銷售額達到100多萬元。

細心觀察市場趨勢,逆勢擴張

郭旗當初選擇養多寶魚的時候,就是因為看中它利潤高。可看中這一點的遠遠不止她一個,短短幾年,當地養多寶魚的人就迅速增加到了100多個。養的人多了,價格就開始下降。到了2016年的時候,多寶魚的價格更是從30多元一斤跌到了11.5元一斤。眼看著跌了一半還多,很多養殖戶都堅持不下去想把養殖場賣了。就在這個時候,郭旗卻做出了一個讓人大跌眼鏡的決定,她要花400萬元收購當地最大的兩個多寶魚養殖場。

大家都很不理解,別人都急著跳出來,郭旗卻還自己往里沖。郭旗到底在想什么呢? 

想要收購養殖場就算了,最關鍵的是,郭旗賺的錢都拿去還債了,手里連40萬元都沒有。為了收購,她居然連分期付款的方法都想得出來,沒錢就一點點還。每月付50萬,分8次付清。沒有錢,分期付款也要干,郭旗的自信究竟是從哪里來的呢?

她說她有一個寶貝,這個寶貝就是她當初冒著巨大的風險做決定的原因。

這個寶貝就是記錄銷售多寶魚的賬本。郭旗從2012年開始記賬,一直到2019年,所有養魚的成本細節帳她都記得清清楚楚。為了做賬,郭旗甚至還專門跑去學會計。

因為帳記得細,郭旗把養魚的成本摸的很透。她發現扣除所有成本,魚價即使跌到11.5元一斤,別人是虧錢的,但她因為養殖成活率高、成本低,所以每斤魚仍有5角錢可以賺。

除了分析記賬本,郭旗還四處了解市場信息,她從朋友那里打聽到,由于魚價下跌,不光遼寧省,連山東省都有很多多寶魚養殖戶在賣養殖場。郭旗覺得這是個機會。雖然自己的利潤低,但薄利多銷還是可以賺一筆。但自己的養殖場就那么大,想要多賺一些還是得盡快擴張。

但最終讓郭旗拍板做決定的是一張神秘的圖。

這張圖是一張價格波動曲線圖。郭旗自從養上多寶魚,每賣一次魚她都會把價格做一個標注。時間一長,郭旗就得到了一張價格波動曲線圖。通過研究這張圖,郭旗有了兩個發現。

一個是多寶魚的價格一旦持續一段時間的高峰,就會開始下降,一段時間的低谷后,又會出現攀升,總是反反復復。再一個發現,無論多寶魚的價格再怎么跌一般都不會跌破12元。郭旗看到2016年8月,多寶魚的價格竟然跌到了11.5元!按照圖上的判斷,郭旗覺得魚價不太可能再往下降了,最多半年左右,多寶魚的價格應該就會回升。郭旗覺得這是一個好機會,抓住了沒準就能打個漂亮的翻身仗!

可判斷到底準不準確呢?郭旗懷著忐忑的心情,分期付款買下了她看中的那兩個養殖場。

買了養殖場之后,郭旗內心十分緊張。如果判斷準確,她就能還上一大部分外債;但萬一判斷失誤,幾千萬的外債還不完,還會再背上幾百萬元的債務。懷著萬分忐忑的心情,郭旗等待著最終的答案。

這次,郭旗贏了。半年過后,多寶魚的價格果然開始上漲,從11.5元一斤漲到了26元一斤。郭旗純賺了1000多萬元,一舉還清一半多的債務。這個有獨到眼光敢冒險的年輕媳婦,讓大伙心服口服。

根據市場需求養殖

收購養殖場之前,郭旗的魚只在遼寧沈陽的批發市場銷售,但規模擴大后,因為貨源充足,很多外省的經銷商也都開始來找郭旗買魚。很快,郭旗發現了一個奇怪的現象。

郭旗發現,各地經銷商喜歡的魚,規格大小都是不一樣的,這是為什么呢?

她立即停下手上的工作,到多寶魚需求量大的幾個省跑了一圈,除了到水產市場了解情況,她還到當地人流量多的餐廳去點多寶魚的菜嘗一嘗。奔波了一個多月,她終于揭開了這里面藏著的秘密。

東北人喜歡吃燉菜,容器用的是大盤子大盆,所以要求多寶魚的個頭要大一點,在2斤左右;北京、河北的消費者喜歡吃清蒸魚,裝魚的盤子也要小一些,喜歡1.5斤左右的魚;湖南、四川的消費者喜歡吃辣,魚太大的話不好入味,所以重量在1.3斤左右正合適;廣東人吃飯比較精細,菜的分量比較小,雖然也愛吃清蒸多寶魚,但更喜歡1斤左右的魚;而在山東沿海地區,那里的人喜歡吃生魚片,大魚片切起來更方便,更偏愛3斤及以上的魚。

消費市場摸透了,郭旗一回到養殖場就著手把魚按照大小分成五種不同的規格,根據不同地區的消費需求進行養殖。

神器幫助精細分類

可養了一段時間后,她又發現了問題。

同一批魚苗放下去后,有的魚長得快,有的魚長得慢,小魚搶不到食物不長個,大魚越長越大。這樣一來,就得靠工人把魚進行分池。600多個養殖池,分一次就需要一個月的時間。半個月后,還得再分一次。工人們每天都要泡在池子里挑四五個小時的魚,多寶魚屬于冷水魚,池子里的水常年在15攝氏度左右,時間長了,有的工人身體就受不了了。

郭旗看在眼里疼在心里,就想幫助工人減輕負擔。她找到分魚機加工廠,想定做一臺自動分魚機。可廠家從沒做過分活魚的機器,打聽了半年,五家工廠只有一家愿意嘗試,而且開出一臺20萬元的價格。盡管價格昂貴,郭旗還是堅持要做。她覺得工人的身體最重要,不想他們因為工作而落下病。

半年之后,分活魚的機器做好了。在機器上設置好不同的重量數值,分別對應不同的出魚口,工人們將活魚放到傳送帶上,魚會被擋板撥進對應重量的出魚口,掉到下面的筐子里。分好的魚,再由工人放進養殖池繼續養。

一個池子的魚有1500斤,原本人工挑魚至少需要一個小時,而現在機器十分鐘就可以解決,而且分的更精確。工人們都很開心,活比以前干的少了,但工資沒少,還不用泡在冰冷的水里落下病。

魚的規格分的更精細了,但價格還跟別人的一樣,水產經銷商們都紛紛來買郭旗的魚,還吸引了生鮮超市主動與她談合作。

一邊走批發市場,一邊走生鮮超市,多渠道銷售多寶魚讓郭旗在2017年又純賺了近1000萬元。此時離郭旗創業只有6年半的時間,她就徹底還清了公公欠下的巨額外債。

雖然只有6年半的時間,可這6年半里的絕望、辛酸、痛苦,郭旗體會的刻骨銘心。還清外債的那天,郭旗兩口子熱淚盈眶,感覺仿佛獲得了新生。

還清了債務,小兩口有了屬于自己的積蓄,可以緩口氣兒了。2018年,從郭旗手里賣出去的多寶魚達到200多萬斤,年銷售額達到3000多萬元。

改變養殖方式,多產業規避風險

好不容易賺了錢,郭旗卻打算養海參。這個想法讓人摸不著頭腦,當初是她自己覺得養海參不賺錢轉去養多寶魚,明明已經放棄的項目,她為什么又要撿起來做,這是為啥呢?

原來,郭旗這次要養的海參跟公公當初養的不一樣。

郭旗承包了300多畝的近海養殖區,圍起圍欄放入海參苗,按照仿野生的方法進行養殖,海參生長在海底礁石上,吃藻類、貝殼,五年左右才能長成成品參。而公公當初是在養殖大棚里養海參,人工喂飼料長得快,不到兩年就可以銷售。單個重二兩左右的海參產地批發價是60元一斤,仿野生養殖的海參雖然長得慢,但品質好價格高,同樣是單個重二兩左右的海參產地批發價是80元一斤,利潤空間大。郭旗想養仿野生海參,她還有另外一個考慮。

郭旗覺得多一個產業,在遇到風險的時候就能幫助她規避掉一些。如果多寶魚市場行情不好的話,海參就可以中和一下。

仿野生的成品海參生長期長,為了快速回籠資金,郭旗也養殖銷售一部分海參苗。2019年前8個月,海參苗的銷售額達到了500萬元。郭旗的幾個養殖場,帶動就業100多人。

郭旗和郝赫兩口子賺到錢后,他們還回到老家遼寧省蓋州市,帶著鄉親們一起養殖多寶魚和海參。不管是鄉親們養殖、買飼料,還是銷售產品,郭旗都會幫忙,現在跟著她養殖的農戶也達到了十幾戶。

現在,郭旗覺得她特別幸福。沒有了負債,沒有了壓力,一身輕松。身邊有愛她的丈夫一路陪伴,還有兩個可愛的孩子每天等她回家。更重要的是,創業的路雖然走的不容易,但也給她帶來了滿滿的成就感和幸福感。

從三元兩元記支出賬,到細致繪圖總結規律,郭旗對養殖成本和市場波動都做到了心中有數,所以就有了行情低谷時的逆勢擴張,一舉擴大了規模,掌握了市場主動權。正因如此,這個年輕媳婦,還清了家里的巨額債務,成為當地水產養殖業的佼佼者,不僅改變了自己家庭的命運,還帶動村民們跟她共同致富。

創業,不僅僅只是創造財富,創造的還有自己的人生價值。

TAGS:創業 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

江西新时时官网