首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 湖南 > 其它 > 這種樹一株1萬多塊 就在張家界慈利!
這種樹一株1萬多塊 就在張家界慈利!
網址:www.hrbeqcd.cn 編輯:長沙社區通 時間:2019-11-04 點擊:

↑ 由湖南省農業農村廳優質農產品開發服務中心攜手湖南都市頻道推出的特別節目《湘村發現》。

在張家界慈利縣的大山中,長有一種十分特別的絲,顏色呈白色,與蜘蛛絲、棉花絲有些許類似。

當地人說,他們祖祖輩輩都食用這種白絲,以求強身健體。

慈利縣廣福橋鎮五雷山,今年87歲的吳大爺告訴記者,這塊很難扯斷的樹皮,就是來自野生杜仲樹的樹干。

用力扯開樹皮的外表,在內層肉眼就可以看見一層白絲,在當地百姓眼中,這白絲可補益肝腎、強筋壯骨。

權威數據顯示,慈利五雷山上有54%的表層土壤,達到了富硒標準。豐富的硒含量,孕育了大量的神奇物種。在這片過腰的灌木群上,一種高高的喬木顯得格外顯眼。

被吳大爺剛剛砍下來的杜仲樹皮,足足有五厘米,樹皮上有一層厚厚的膠質物。

根據《神農本草經》上的記載,杜仲樹皮又名玉絲皮,或者扯絲片,是一味重要的中藥材,有理氣補血的功效。相比其他的植物,杜仲的樹皮、樹葉、花朵里都含有明顯的白絲,微量元素硒的含量也要高上不少,同時杜仲還擁有了讓人驚嘆的再生能力。

今年剝了樹皮,來年仍能自己長出新皮,生命力頑強的杜仲,憑借著自身特有的藥效,成為當地貧困戶們的一個收入來源。

不僅僅是吳大爺一家,全村六百戶村民,有五百戶都參與了杜仲種植。

要確保杜仲的銷售,深加工是少不了的。目前慈利縣杜仲皮、杜仲葉、杜仲雄花的深加工,都達到了全國先列。

因為質優價廉,慈利縣的杜仲產品是市面上的搶手貨,每年三月到八月,慈利縣的杜仲加工企業基本上都要滿負荷運轉。

當地政府與企業并沒有滿足于現狀,他們還在繼續開發研究杜仲的新型產品,助力杜仲產業走得更長更遠。

目前,慈利縣委縣政府提出了“硒有慈利,情有杜仲”的發展口號,計劃用五年時間,新發展優質杜仲十萬畝,引進優質合作企業,讓老百姓的腰包更鼓,生活更美好。

TAGS:其它 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

江西新时时官网