首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 湖南 > 其它 > 株洲65歲老人穿300公斤的鐵鞋 行走輕松自如!
株洲65歲老人穿300公斤的鐵鞋 行走輕松自如!
網址:www.hrbeqcd.cn 編輯:長沙社區通 時間:2019-11-04 點擊:

在醴陵泗汾鎮茂田村有位奇人,年過花甲,但雙腳穿上幾百公斤重的鐵鞋能夠自由行走,從2010年至今,他仍保持著300公斤的世界紀錄,而一般成年人搬100斤重的物體就吃力。

他就是張正輝,多次打破世界吉尼斯紀錄,成為世界“穿最重鐵鞋行走的人”;在株洲成立鐵友鐵鞋健身俱樂部,倡導全民健身,倡導健康生活。

請點擊觀看視頻《鐵鞋大王張正輝》

從小身體弱,父親傳他祖傳石頭鞋

說起穿鐵鞋的好處,張正輝覺得要從小時候說起。

張正輝出生于1955年,在那個物資匱乏的年代,張正輝體弱多病,導致后來身材矮小,村里人都叫他“小不點”。

為了改變身體羸弱的狀況,張正輝開始跟隨父親習武,勤奮努力再加上天資聰慧,功夫進步很快。父親看他是習武的好苗子,就將祖傳下來的一雙石頭鞋子給他穿,并說“這是飛檐走壁的基本功。”

一聽可以飛檐走壁,那還了得,張正輝心里琢磨,少林功夫都是綁沙袋,這比綁沙袋要好多了“:沙袋會阻礙腿部的血液循環,石頭鞋就沒有這個問題。”這個石頭鞋高近一尺,長一尺二,重達60公斤,張正輝就天天拖著這雙大大的石頭鞋在村里來回練習。

18歲那年,張正輝去了部隊當兵,帶著他的石頭鞋一起。一有時間他就練習,不分春夏秋冬,長年如此。隨著時間的推移,他的足力也在與日俱增。

65歲的張正輝穿300公斤的鐵鞋,輕松自如(本組圖片/記者沈三 攝)

多次打破世界吉尼斯紀錄

后來石頭鞋子的重量不夠,張正輝就萌生了做鐵鞋的想法。

張正輝這雙“退役”的石頭鞋,后來成為了株洲市非物質文化遺產,“也不知道從哪一代傳下來的,但對于鍛煉身體確實有用。”

1988年底,轉業回到老家已經一年的張正輝,打造了一雙120 斤的鐵鞋。隨后,123公斤、134公斤、140公斤、254公斤直到現在的300公斤。鐵鞋的重量在不斷增加,張正輝的負重也越來越大。腳背的負擔就更重,經常被摩破皮,滲出膿血。簡單處理一下,貼上創可貼,張正輝又開始練習。長年累月,他的腳背皮肉破了又愈合,愈合又破,如今已經長出了厚厚的老繭。

2004年,張正輝腳蹬90公斤石頭鞋,第一次打破吉尼斯世界紀錄;2010年3月,他來到意大利,腳蹬140公斤鐵鞋打破由自己保持的世界紀錄;同年12月,他穿上300公斤鐵鞋在中央電視臺表演行走,又刷新了紀錄。他多次打破世界吉尼斯紀錄,成為世界“穿最重鐵鞋行走的人”。

想大家都參與到鐵鞋鍛煉中來

從醴陵市供銷社退休后,張正輝依然保持著40多年的習慣,早上六點起床,伸伸腰,壓壓腿,然后倚著墻練起了倒立。10分鐘后,他拿起石砣,練習臂力,接著他腳蹬鐵鞋,鐵鞋重量逐步增加,慢慢練習一個小時的行走。平時走路,他也是穿著一雙7公斤定制的鐵鞋:“穿鐵鞋走路,我的腰板會自然挺拔,顯得整個人都精氣神十足。”

“雖然飛檐走壁的夢想沒有實現,但我有了一個非常好的身體。肌肉的力量并沒有隨著年齡的增加而減退,反而也增加。

冬天一件短袖加一件外套全身也熱乎乎的,幾十年沒去過一次醫院,吃過一顆藥丸。”張正輝說。

2005年,中央電視臺曾給張正輝拍攝《走近科學》欄目的節目時,通過采用高科技儀器對他全身特別是足部進行全面檢查,發現他足部骨皮質比平常人厚了幾毫米,幾乎是正常人的兩倍,這么厚的保護層,可以使他鍛煉時關節不容易受到損傷。

“這種用腳拉動的鍛煉,不僅對治療風濕病有好處,而且有利于全身血液循環,加肺活量。”張正輝說,“所以,我想大家都參與到鐵鞋鍛煉中來,特別是中老年人,長期堅持鍛煉,不僅可以防治肺病和感冒,還能預防高血壓、心臟病,胃病、頸椎病等。”

來源 | 株洲晚報

TAGS:其它 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

江西新时时官网