首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 湖南 > 財經 > 衡陽眼鏡小鎮 “鏡”攻千億產業高地
衡陽眼鏡小鎮 “鏡”攻千億產業高地
網址:www.hrbeqcd.cn 編輯:長沙社區通 時間:2019-11-01 點擊:

衡陽衡陽

10月30日,“這里不一樣——湖南省特色工業小鎮網絡名人行”活動走進衡陽市珠暉區,看他們如何“鏡”攻千億高地。

“眼觀天下,鏡在衡陽。”為爭當承接產業轉移“領頭雁”,在衡陽市委、市政府的領導下,在珠暉區東陽渡街道,一座占地6000余畝的“眼鏡小鎮”正在崛起。1030日,“這里不一樣——湖南省特色工業小鎮網絡名人行”活動走進衡陽市珠暉區,看他們如何“鏡”攻千億高地。

衡陽衡陽

眼觀天下,鏡在衡陽。

筑巢引鳳 承接千億眼鏡產業

衡陽是全國26個老工業基地城市之一,全國45個公路鐵路交通樞紐城市之一,產業基礎雄厚,區位交通優越,營商要素優備。

為推動衡陽市千億級產業集群發展,加快湘南湘西承接產業轉移示范區建設,衡陽市委、市政府領導多次赴粵港澳大灣區開展產業集群式、鏈條式招商,考察引進眼鏡產業、以油茶為原料的化妝品和保健品產業、建筑陶瓷產業。自此,衡陽拉開眼鏡小鎮建設的序幕。

5月30日上午,衡陽市委書記、市人大常委會主任鄭建新赴深圳市部分眼鏡企業考察,并在當地舉行“衡陽(國際)眼鏡小鎮招商座談會”,簽下首批入駐企業。隨后,來自深圳、東莞、廈門的150余家眼鏡企業,先后與衡陽東陽渡“眼鏡小鎮”簽訂回遷意向協議。

打開眼鏡小鎮建設的規劃,整個小鎮突出科技生產、宜居生活、文化生態三大理念,融入山水林田湖草,建設一個生產標準化、管理智能化、產業聚集化、環境生態化的最美園區。眼鏡小鎮重點建設“一點一帶一片”,“一點”即鴻福高端眼鏡產業“雙創”示范點,“一帶”即東陽渡高端眼鏡商貿生活帶,“一片”即新建的集眼鏡總部基地、研發生產、展覽銷售、教育醫療、文化旅游等于一體的高端眼鏡產業片。

衡陽市珠暉區委常委、統戰部長、眼鏡小鎮項目負責人謝韜表示,為幫助企業家圓夢,衡陽市正制定針對回遷眼鏡企業的“十條政策”,從鼓勵創新、留住人才、擦亮品牌等方面為企業提供定制化、全方位的服務。他相信眼鏡小鎮將形成新的千億級產業集群,打造一批國家級眼鏡品牌,推出一批上市企業,培育一張新的城市名片,力爭“眼觀天下,鏡在衡陽”。

衡陽衡陽

女工正在進行眼鏡加工。

逐夢“自主品牌” 實現衡陽千億“眼鏡夢”

今年6月初,第一批10家企業正式簽約入駐。

走進鴻福高端眼鏡產業“雙創”示范點,道路干凈整潔,廠房錯落有致。青石紅磚搭配現代化鋼結構屋頂,古樸又不缺時尚元素。眼鏡博物館展示著數百副最新款的眼鏡,“眼鏡小鎮”的成長脈絡在這里清晰展現。

在五個月之前,這里還是一個破舊的老廠房。衡陽為迅速推進項目,盤活存量資產,盤活廢舊廠房,促進閑置土地再利用。珠暉區積極對接鴻虎儀器廠,采用返租模式引入首批回遷眼鏡企業。隨著新的眼鏡小鎮“誕生”,老廠房重現生機。

走進已經改造完成1.7萬平方米的廠房內,部分企業已經入駐,工人們正認真、仔細進行眼鏡框架的配裝。

“雖然眼鏡不是很大,但卻有上千道工序,其中誤差不能超過0.1毫米。”衡陽華勝眼鏡科技有限公司負責人吳明輝介紹,小眼鏡中有大產業,如果能培育出屬于衡陽人自己的“品牌”眼鏡,那么實現千億產業就不再是口號了。

打造自主品牌,將是一個漫長的過程。“扎根衡陽,按照小鎮的規劃走,自主品牌不是夢,千億產業有信心!”站在“眼鏡小鎮”規劃圖前,吳明輝躊躇滿志。

TAGS:財經 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

江西新时时官网