首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 國內 > 社會 > 青島交警部門即日起開展重污染車聯合執法行動
青島交警部門即日起開展重污染車聯合執法行動
網址:www.hrbeqcd.cn 編輯:長沙社區通 時間:2019-11-04 點擊:

信網從青島市公安交警部門了解到,為進一步規范青島市渣土車及重污染車輛運輸秩序,打擊渣土運輸違法違規行為,盡快扭轉青島市空氣揚塵污染形勢。

根據市政府統一工作部署,市公安交警部門制定了專門的渣土車等重污染車輛聯合執法工作方案,自即日起在全市范圍開展聯合執法行動。力爭年底之前,我市建筑垃圾源頭監管率、密閉運輸率達到100%,全市渣土運輸“車輪凈、車身凈、車牌凈、密閉完好”的“三凈一好”底線標準得到有效落實,顯著降低渣土運輸揚塵污染、交通違法行為和因渣土車輛違法運輸導致的交通事故。

據了解,交警部門將把全市建筑垃圾運輸車輛信息、逾期未報廢、未檢驗車輛信息錄入智能交通管控平臺緝查布控系統,利用交通大數據,深入分析研判違規違法渣土運輸車輛軌跡,摸清規律特點,科學部署警力,提高查處針對性,以及做好違法車輛的溯源工作。做好與市城市管理、住房城鄉建設、交通運輸、生態環保等部門的溝通協調。嚴格審核貨車通行證。交警部門負責查處運輸超載、超速、車輛私自改裝、涉牌涉證、不按規定時間、路線行駛及套牌、無牌或號牌不全等違法行為,查處違反機動車排放標準“冒黑煙”車輛,查處報廢車上路、逾期未檢驗、危化品運輸車輛違規通行等。檢查渣土運輸車輛的“三證一單”(《建筑垃圾處置證》《建筑垃圾準運證》《建筑垃圾運輸車輛通行證》《建筑垃圾運輸車輛路單》)。并將車輛其它違法行為抄告各區市政府聯合執法的成員單位。主要內容包括:施工項目未辦理處置核準手續、使用未經批準運輸企業參與運輸,超出核準范圍處置建筑垃圾,出入運輸車輛存在非許可車輛、裸露運輸、超量裝載、帶泥上路等違法行為。運輸企業及車輛未經批準從事渣土運輸經營、道路撒漏、亂倒亂卸、未采取密閉措施等違法行為。非法營運、超載超限等違法行為。四是其他社會關注度高、影響惡劣、群眾反映強烈的渣土運輸違規違法行為。

據介紹,交警部門與各區市住建部門及時對接,共享與住建部門掌握的建筑工地臺賬,要求轄區工地實行施工報備制度,對擬施工的工地申報施工時間、運輸單位、運輸車輛、駕駛人、運輸路線等信息建檔造冊。建筑工地不得讓未報備車輛駛入工地,不得讓超載等違法車輛駛出工地。發現問題及時通報各區市城管和住建部門。

加強渣土車駕駛員安全教育,以及建筑工程施工人員的安全管理教育,提高安全生產的意識,禁止在道路上聚堆從事非交通活動,從源頭上封堵違法及安全隱患,確保不發生較大交通安全事故。實行渣土車“戶籍化”管理。定期對渣土車和貨運運輸企業所有車輛進行安全技術狀況檢查,檢查渣土車和貨運車輛制動、轉向裝置等方面內容是否符合安全標準。對不符合要求的,嚴禁其上路行駛并要下達《隱患整改通知書》。

督促落實渣土車和渣土車輛運輸企業主體責任。對轄區重點車輛運輸企業每月進行一次集中檢查,做到見負責人、見駕駛人、見車輛“三見面”,督促落實主體責任、落實安全教育、落實安全設施、落實日常監控、落實責任追究“五落實”。約談所屬營運車輛交通事故、交通違法多發的重點車輛企業,督促整改。對轄區內渣土運輸車輛集中的行駛路線開展徹底的安全隱患大排查,針對渣土運輸的“兩點一線”發現安全隱患路段及時督促相關單位落實整改。科學運用查緝戰術,堅決防止渣土車“打游擊”,“闖關”等違法行為的發生。同時,加大“冒黑煙”車輛違法處罰力度。一是充分發揮建成的“黑煙車”抓拍系統的作用。對排放黑煙等明顯可視排氣污染物的車輛進行現場處罰。做好與生態環境部門的聯合執法行動。建立“環保取證、公安處罰”的聯合執法檢查制度,形成長效機制。

TAGS:社會 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

江西新时时官网