首頁 | 注冊 | 登陸 | 網站繁體 | 手機版 | 設為首頁 長沙社區通 做長沙地區最好的社區門戶網站 正在努力策劃制作...

您的位置:長沙社區通 > 新聞 > 長沙 > 都市 > 長沙天心區興汝金城小區頻下“瓷磚雨” 業主出行一步十回頭
長沙天心區興汝金城小區頻下“瓷磚雨” 業主出行一步十回頭
網址:www.hrbeqcd.cn 編輯:長沙社區通 時間:2019-11-04 點擊:

點擊打開播放視頻

“出去散步不安全,出去買菜也不安全,出去干什么都不安全,明天跟意外,不知道哪個先到來!”

長沙天心區興汝金城小區
小區業主表示
最近他們每天回家都膽戰心驚
因為小區外墻就像一枚不定時炸彈
指不定什么時候就會毫無征兆的掉落

我們小區一共是有三期,一期交房已經有五六年了,二期交房兩年多,現在是一期和二期掉的比較多。”小區業主告訴記者,近日,小區的一期和二期一共出現了近20處外墻瓷磚脫落的情況,有的地方一掉就是好幾個平方,十分危險。

我當時就在這里曬衣服,突然就聽到一聲響,我真的都要嚇死了,差點就砸到我了。”前天(11月1日)下午,8棟的業主劉女士在自家的露天曬衣服時,就險些被突然掉落的外墻瓷磚砸中。

▲劉女士

“我現在走路都是一步十回頭到處看,就怕天上掉下瓷磚砸到自己”,為避免被砸到,不少業主只好通過地下車庫出入小區。

業主們認為,小區二期交房才兩年多時間,就出現了這么大面積的瓷磚掉落,房屋肯定存在質量問題或是建設單位工藝有問題,他們希望開發能夠承擔責任。對此,記者找到了小區開發商湖南興汝城房地產開發有限公司了解情況。

▲湖南興汝城房地產開發有限公司負責人鄒女士

“這個不是房屋的質量問題,是天氣的原因導致外墻瓷磚熱漲冷縮,尤其是夏天熱的時間特別的長,所以才會出現這樣的情況,而且已經過了質保期了。”湖南興汝城房地產開發有限公司負責人鄒女士表示,針對小區外墻出現脫落的情況,他們已經聘請了施工隊,進行安全隱患的排查。

我們能做的就是把安全范圍隔離了,現在請了施工隊對外墻已經空鼓的瓷磚,還有要掉落的磚面進行一個排查,估計在十天之內就能完成這個工作。”該負責人表示,目前他們已與物業公司擬定了初步整改方案,不久后就會進行施工整改,整改期間他們將派專人在小區內進行巡查,并設立警示線防止意外發生。

那么,此種情況下,若發生外墻瓷磚墜落的傷人事件,責任又應該由誰來承擔?對此,記者咨詢了律師。

律師解答

湖南任達律師事務所主任任達律師表示,依據《侵權責任法》第八十五條規定,建筑物、構筑物或者其它設施及其擱置物、懸掛物發生脫落、墜落造成他人受到傷害的,其所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。所有人、管理人或者使用人賠償后,有其它責任人的,有權向其它責任人追償。

律師指出,依據《民用建筑節能條例》第二十三條,在正常使用條件下,保溫工程的最低保修期限為5年。保溫工程的保修期,自竣工驗收合格之日起計算。因此興汝金城小區損毀情況若涉及到保溫工程,應當適用5年質保期。

TAGS:都市 | 新聞轉載:長沙社區通
頂一下
(0)
踩一下
(0)
最新評論     查看全部評論     發表評論
發表評論
·網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明網站同意其觀點或證實其描述。
·請注意語言文明,尊重網絡道德,并承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·長沙社區通管理員有權保留或刪除其管轄留言中的任意非法內容。
相關文章
精品導讀

更多>>長沙常用電話

江西新时时官网